Шоколад — самое популярное в мире лакомство. Все мы знаем, что основой любой плитки шоколада является какао. А что мы знаем о самом какао?

Какао – это вечнозеленое невысокое дерево (высота может достигать 15 м), ареал естественного произрастания которого — леса Южной Америки. Растение имеет крупные блестящие листья и мелкие розоватые или желтоватые цветки, плотно, без цветоножек сидящие прямо на стволе или на основании крупных ветвей. Плод овальной формы ягодообразный с оттянутой вершинкой и десятью ребрами. Плоды обычно крупные, весом более полкилограмма. Окраска зрелых плодов может быть разной: красной, оранжевой, желтой. Семена в плодах расположены пятью рядами в окружении сочной мякоти.

Индейцы Южной Америки издавна ценили вкус и полезные свойства семян какао. Имеются подтвержденные археологами данные, что индейцы еще до нашей эры культивировали это растение, а семена его, высоко ценимые, использовали как современные деньги.

Считается, что первым жителем Европы, узнавшим вкус напитка из какао бобов, стал Христофор Колумб. Его преподнесли великому путешественнику индейцы ксокоатль примерно в 1502 году. Однако европейцы не смогли по достоинству оценить напиток, так как индейцы при приготовлении его добавляли перец чили и перебродивший кактусовый сок. Только гораздо позднее, когда Эрнан Кортес доставил ко двору короля Испании несколько сундуков с какао бобами, был оценен вкус шоколадного напитка. Оригинальный рецепт был несколько изменен: вместо жгучего перца и экзотического перебродившего сока стали добавлять молоко и сахар. Но основная составляющая чудесного напитка — тертое какао, осталась неизменной.

С этого времени европейцы начинают культивировать какао в тропиках Южной Америки, Африки и Океании. С начала 19 века в Европе начинается промышленная переработка плодов какао и производство шоколада.

В настоящее время более 70% от всего урожая какао бобов приходится на страны Африки, около 16% – на страны Азии с Океанией и лишь около 13% – это процент стран Америки.

Выращивание какао – тяжелейший труд. Тем более, что около 90% от всех выращенных какао бобов собирается с небольших частных плантаций, где большинство работ производится вручную, начиная от высаживания молодых кустов, укрепления их корневой системы, полива, ухода за растениями до сбора урожая какао. Обычно молодое растение начинает плодоносить в возрасте 2,5 — 5 лет, и интенсивное плодоношение длится 25 лет. Плоды созревают не одновременно. Поэтому дважды в год (первый раз с октября по март, второй – с мая по август) рабочие регулярно собирают созревшие плоды. Технология извлечения семян из плодов включает в себя несколько операций: вначале, используя деревянную колотушку или мачете, плоды раскалывают. Затем расколотые створки плодов оставляют для ферментации бобов, далее их вылущивают и сушат в специальных сушильнях или прямо на солнце. Высушенные бобы формируют в партии. Дегустатор на вкус определяет категорию семян: ординарные бобы (их бывает более 90%) с горьким или кисловатым вкусом и бобы высшей категории с более нежным вкусом и ароматом.

Какао находит широкое применение в виде порошка и масла. Из порошка варят напиток, шоколад. Какао порошок также может быть использован в народной медицине, благодаря тонизирующему, мягчительному и общеукрепляющему действию. К уникальным свойствам какао относится его способность восстанавливать нормальную работу миокарда.

published on zachashkoi.ru according to the materials fcw.su