— Восемь месяцев без работы просидела! — поделилась недавно одна знакомая. — С прошлой зимы. Никак найти не могла ничего! Глухо. Резюме везде рассылаю — даже не рассматривают! Возраст, понимаешь ли. За сорок пять — все, привет, никому не нужна… Все накопления уже  с сыном подъели, живем на алименты от бывшего мужа. Ну, теперь будет полегче — с первого числа выхожу на работу наконец…

— Здорово! Поздравляю! Видишь, нашла что-то все-таки? Молодец!
— Да не поздравляй! Не с чем… Уборщицей выхожу. В новый фитнес-центр где-то в САО… Вот так вот, с двумя высшими образованиями, с большим опытом работы руководителем отдела, буду полы мыть в тренажерном зале! А что делать…

— Ну не расстраивайся! Пока так, а там что-то другое подвернется, обязательно… А чего в САО-то, на другом конце города? Уборщицей, наверно, можно было и поближе устроиться? Чтоб не ездить далеко…

— Зато там вряд ли знакомых встречу! Знаешь, и так хреново на душе, а тут еще столкнуться нос к носу с бывшими какими-нибудь коллегами со шваброй в руках… Фу! Стыдобища!.. После хорошей должности в крупной компании, с двумя-то высшими — и поломойка…

А вы как считаете, если человек "с двумя высшими образованиями" зарабатывает себе на хлеб мытьем полов, кто в этом виноват?
Может, образование у нас такое, что с ним только в уборщицы?
Или экономическая ситуация непростая, кризис все еще продолжается, все из-за него? В тучные годы найти работу было на порядок проще…
Или это просто сам человек такой, ленивый и безынициативный? Таким вечно кто-то виноват. Надо было женщине самой не сидеть на месте, а развиваться, двигаться вперед, строить карьеру. Уж к сорока пяти можно было стать таким специалистом, что никаких проблем с трудоустройством и не возникло бы…

Что думаете?

published on zachashkoi.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com