— Моей подруге, как только она забеременела, ее муж сразу сказал — увольняйся! Ребенок дороже! — с откровенной завистью в голосе рассказывает двадцатидевятилетнняя Полина. — И подруга уволилась! Не ездила беременная в транспорте, не цепляла инфекций, не нервничала на работе. Сидела дома! Читала, гуляла, отдыхала. Да, выплат получила меньше, но зато родила прекрасную здоровую дочку, спокойную, как танк… Правильно, всех денег все равно не заработаешь! А на те, что заработаешь, здоровья потом не купишь — ни себе, ни ребенку!..

…Полина сама сейчас ждет малыша. Срок пока небольшой, но Полина уже знает, что такое токсикоз, головокружение и даже обмороки, успела и на сохранении полежать. Пару недель назад ей закрыли больничный, выписав на работу, и Полина теперь просто в ужасе — она не представляет, как  дожить до декрета. Она и раньше-то от работы своей была не в восторге, думала менять, но так и не успела. Обстановка нервная, работа неинтересная, начальник самодур, дорога неудобная, с пересадками — и все это за небольшую для Москвы зарплату в тридцать тысяч рублей… А Полина сейчас не в лучшей форме, еле таскает ноги, плохо соображает и спит на ходу. Работать ей очень тяжело.

Да еще ведь грядет сезон гриппа и ОРВИ — больные люди в транспорте, в офисе, везде…

— Живу просто от субботы до субботы! — жалуется Полина. — Ненавижу эту работу… В воскресенье с утра встаю уже расстроенная — завтра снова в офис! Иду как на каторгу, чуть ли не со слезами, часы считаю до конца дня!.. А вирусы? У нас полотдела чихают! Как я еще не заболела, не знаю… Ну вот как, как можно выносить нормального, здорового ребенка в такой обстановке???

Уволиться?

— Я бы с удовольствием! Каждый день об этом думаю! Но… муж категорически против! — вздыхает Полина. — Говорит, глупо увольняться в твоем положении! Выплаты терять! Терпи, мол, осталось несколько месяцев, это ерунда! Люди вон годами терпят… Тем более работа не самая тяжелая, в теплом офисе у компьютера, чего не работать-то? Микробы? — ерунда, почти все беременные болеют, и ничего. Заразиться к тому же можно и в магазине, и в поликлинике! Токсикоз? — ну, как-нибудь. На больничный сходи на недельку.А на начальника не обращай внимания. Тебе с ним не детей крестить. Главное — досидеть сейчас. Зато будут выплаты и рабочее место, куда потом можно вернуться после декрета…

Муж Полины работает, зарабатывает в несколько раз больше жены, тем не менее твердит, что ее зарплата за несколько месяцев и декретные выплаты семье совсем не помешают. Об увольнении слышать ничего не хочет, саму эту мысль считает блажью. Все же работают! Некоторые до двадцати недель беременности шпалы таскают, только потом переводятся на легкий физический труд, и ничего…
Ребенка хотел, мечтает о сыне, даже имя уже подобрал…

***
А вы согласны с тем, что муж Полины в этой ситуации выглядит некрасиво?
Ни о чем, кроме выплат, думать не может, фу. Ведет себя как крохобор. Семья между тем не последний кусок доедает, и всех денег действительно не заработаешь. Вполне бы мог посадить жену дома, не каждый год, чай, рожать собираются. Тем более здорового ребенка хочет наверняка, как любой нормальный человек…

А может, муж прав, и нечего потакать капризам?
Деньги, сколько бы их не было, в любой семье, ожидающей прибавления, нелишние. Отказываться от них просто так, из-за капризов — глупо. Да и гарантированное место рабочее после декрета — аргумент. А дома девушка еще насидится…

Что думаете?

published on zachashkoi.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com