Все сложности рождаются в твоей голове, а ты просто веришь в них. Почему и как это происходит – объясняет психолог, коуч, тренер личностного роста, Андрей Близняков.

Все проблемы создаются нашим мышлением. При этом мы умудряемся действовать либо активно, либо пассивно, так или иначе ухудшая себе жизнь. Разберём всё по порядку.
  
Активное создание проблемы (я бы даже сказал, целенаправленное) происходит, когда мы концентрируемся на какой-либо сложности. Наверняка многие слышали о том, что «мысли материальны». Да, это так. И этот вариант – самый явный способ сделать себе плохо.

Так, если человек хочет «не болеть», то он думает о болезни и сравнивает своё текущее состояние с состоянием «я болею». Так устроена наша психика. При этом если проходит некоторое время с последней простуды, то автоматическое сравнение своего состояния с болезненным перестает работать, ведь воспоминание о болезни ушло из «оперативной» памяти. И тогда человек быстренько заболевает, неосознанно. Поболеет пару дней и на некоторое время снова «не болеет». Наверняка, у всех есть знакомый, который болеет, как по расписанию.

Чтобы действительно «не болеть», надо думать о здоровье. Нужно держать в голове чёткий и понятный образ здоровой себя, помнить, как это, когда ты здоровая, стройная, красивая. Тогда любые отступления от этого образа, даже самые маленькие, сразу будет вызывать коррекцию. Так работает естественное поддержание здоровья, стройности и красоты.

Ещё один вариант создания проблемы – мысли о невозможности, так называемые ограничивающие убеждения. Как правило, мы их совсем не замечаем, но они проявляются в том, мы не видим различных возможностей, путей решения.

Так, девушка, уверенная в том, что ей никогда не выйти замуж по любви, потому что «в мире перевелись приличные мужчины», действительно не сможет найти достойного избранника, который искренне полюбит её.

Вообразите человека, который искренне верит, что вокруг него непроницаемые невидимые стены. Он сидит на одном месте, как в тюрьме, даже не пытаясь проверить – так ли это. Наши ограничивающие убеждения сродни этой ситуации. Многие ограничения созданы нами давно, и мы просто верим в них, не пытаясь что-то изменить.

  
Пассивное создание проблемы можно сравнить с беспечностью, которая делает нас уязвимыми для случайностей и злонамеренностей. Так, все понимают, что излишне доверчивый человек чаще страдает от всевозможных уловок нечестных людей. В психологии это называется виктимным поведением, то есть поведением жертвы.

Ещё пример: при планировании какого-либо проекта мы систематически недостаточно детально подходим к учёту времени и денег. В итоге задумки упираются то в перерасход средств, то в аврал. Согласитесь, приятного мало.

Более того, если у тебя есть какая-то значимая цель, но как её достичь, ты не знаешь, то становишься очень уязвим к вербовке. Не надо сразу думать о каких-то сложных приёмах спецслужб, на деле всё довольно банально. Так, если студент приходит впервые устраиваться на работу в крупную компанию с надеждами на профессиональное развитие и карьерный рост, то во время собеседования ему легко могут внушить, что профессиональное развитие – это широкий круг обязанностей, переработки, ненормированный график, множественная подчинённость и маленькая зарплата.

Примером создания себе проблем в отношениях могут быть неосознаваемые шаблоны выбора партнера или восприятия отношений. Всем известны случаи, кода женщина раз за разом влюбляется в одинаковых «не тех мужчин». Или когда резко меняется поведение людей после начала совместной жизни или официального брака. Это все следствия неосознаваемых шаблонов мышления.

Чтобы не создавать себе лишних проблем, надо всегда убеждаться в том, что будущее, в которое ты стремишься, соответствует твоим целям (Как понять, чего ты хочешь от жизни – читай тут), что эти цели осознанны и что ты достаточно чётко и подробно способна их воспринимать.

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru