Мужчины, несомненно, сильные, но и они имеют право на слёзы. О том, как вести себя в ситуации, когда мужчина плачет, GR рассказал практикующий психолог Илья Шабшин.

– Может ли настоящий мужчина позволить себе проявить слабость и поплакать?

– Утверждение о том, что мужчина существо безэмоциональное – это миф. Другое дело, что в вопросе выражения эмоций мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Так, большинство мальчиков с самого детства слышат негатив в случаях, когда они плачут («Мужчины не плачут», «Ревёшь, как девчонка»). Подчеркну: дело не в том, что человек не чувствует, а в том, что в нём вырабатывают запреты и стопоры на выражение чувств, проявление эмоций. Кроме этого, существует и культурно-исторический стереотип: мужчина – сильный, воин, а проявление эмоций и уж тем более слезы – это слабость, которая плохо характеризует мужчину, ухудшает отношение к нему. Такое поведение не нравится женщинам, ведь они хотят чувствовать себя с мужчиной как за каменной стеной, а что это за стена такая, если мужчина плачет?

Вот поэтому мужчины у нас и рано умирают. То есть не только потому, что они массово спиваются, но и потому что эмоции, которые загнаны внутрь, так или иначе влияют на самочувствие и работу некоторых внутренних органов.

Однако с психологической точки зрения нет никакого криминала, если в каких-то очень сложных ситуациях у мужчины на глазах появляются слёзы. Это не говорит о том, что он «тряпка», «баба» и другие неприятные эпитеты. Это говорит о том, что у него есть эмоции, и в этой ситуации он не может не выразить их.

– Как должна вести себя женщина в такой ситуации?

– Прежде всего скажу о том, чего делать не надо. Не надо стыдить, винить, критиковать, унижать, оскорблять. Это табу. Также не стоит переходить на отношения «мама-ребёнок», используя «муси-пусечный» язык, это только навредит. Ни в коем случае нельзя уходить, дистанцироваться, показывая, что «такой ты мне не нужен, такой ты мне не нравишься». В этом, кстати, разница между любовно-романтической историей и серьёзными отношениями. То есть мы своих любимых принимаем в любых ситуациях и состояниях, это часть нормальных любовных отношений.

Теперь о том, что надо сделать. В первую очередь, надо выразить сочувствие, поддержку, всячески показать, что в столь сложную минуту вы рядом с ним. Следующий шаг – сказать: «Всё получится». Тут конкретных слов я не порекомендую, так как надо разбираться в конкретной ситуации, но суть должна быть следующая: «Мы справимся с этим», если ситуация касается вас обоих. Если это трудность из его профессиональной или личной жизни, то надо говорить: «Ты справишься, ты сможешь, ты – лучший». Мужчине это очень важно услышать. И тогда ситуация в психологическом смысле благоприятно закроется. Если смотреть с позиции мужчины, это выглядит так: я смог выразить то, что я переживал и чувствовал, мне это разрешено, мне не надо это таить в себе; я получил от любимой женщины теплоту, заботу, понимание и воодушевление. Как сказал Жванецкий – женщина должна возбуждать и успокаивать.

– А как часто мужчина может позволять себе плакать?

– Мы все продукты развития, эволюции, которой сотни тысяч лет. И мы не можем отменить и переиграть полностью те роли, которые в нас заложены. Поэтому важно, чтобы такие минуты слабости были отдельными эпизодами, а не превращались в тренд. Ведь быть слабой в отношениях – это прерогатива женщины. Именно это даёт возможность мужчине быть сильным – оберегать, защищать, решать проблемы. Не надо запускать процесс настолько, чтобы это привело к изменению ролей. Это чревато потерей уважения к мужчине. А если женщина не уважает своего мужчину, она не сможет любить его, пропадёт влечение, и отношения распадутся. Быть слабым и плакать можно, но пореже.

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru