…Очередь на кассу в супермаркете была довольно-таки внушительной: человек шесть или семь. Впрочем, как всегда в это время, когда офисный люд спешит с работы домой. Очередь двигалась довольно-таки бойко благодаря расторопным действиям кассира, и вдруг застопорилась.
Причиной задержки была покупательница лет двадцати трех с коляской, из которой выглядывал карапуз месяцев восьми-десяти.

Кассир мигом отсканировала ее покупки: маленькую баночку детского мясного пюре и килограммовый пакет муки.
— Пакет нужен?
— Нет, спасибо! — торопливо отказалась покупательница. — Не нужен! У меня свой…
— С вас восемьдесят четыре семьдесят!
Девушка полезла в кошелек, в котором гремела мелочь, и покопавшись там некоторое время, подняла глаза.

Фото из Интернета
— А можно, я картой заплачу?
Очередь обреченно вздохнула.

— Вставляйте карту!… Набирайте код… Так… Девушка, видите, не проходит! Пишет — "Недостаточно средств!". Сколько у вас денег-то на карте?
— Восемьдесят четыре рубля…
— Ну так! Я ж вам говорю — надо восемьдесят четыре семьдесят! Зачем же вы даете карту, на которой денег не хватает?
— А можно, я восемьдесят четыре рубля с карты заплачу, а семьдесят копеек дам наличкой?

Очередь вздохнула еще раз. Суетливый мужичонка подхватил с ленты свою пачку пельменей и банку пива и переметнулся в соседнюю кассу, пробормотав себе под нос так, что слышали все — "Ну, это надолго!"

— Дееееевушка! — со стоном возопила кассир. — Ну вы как с Луны свалились. Нет, конечно же, так нельзя!.. Давайте возврат делать, раз денег не хватает… Марина, подойди, пожалуйста! Марин! Сними, у меня возврат!.. Девушка, что оставляем — мясо или муку?

Девушка на минуту замялась.
— Забирайте муку…
— Не будете брать совсем? Может, наличкой заплатите?
— А сколько?.. Нет. Налички тоже не хватает…
— А сколько нужно-то тебе, милая? — доброжелательно спросила стоявшая за девушкой пожилая женщина. — Давай, я заплачу за твою муку. Не война же…
— Ой, да вы что! Спасибо! Не нужно! Правда, не нужно, спасибо вам! — девушка быстро подхватила с ленты уже оплаченную наконец несчастную баночку пюре, взяла коляску с ребенком и быстрым шагом направилась к выходу.

***
— Мать-одиночка, наверно! — прокомментировала одна из стоящих в хвосте очереди хорошо одетых дам.
— Ты знаешь, не факт! — тут же откликнулась ее приятельница. — Я сама бедствовала в декрете еще семь лет назад вот точно так же. Ага. При живом, работающем и даже неплохо зарабатывающем муже. Тоже стояла и выбирала, что купить — кефир или яблоко, потому что на то и другое денег уже не хватало… Как сейчас помню… Иду из магазина после такого же позора в очереди. Реву… Ну, думаю, вот только дочь подрастет, будет сад — уйду! Как только смогу выйти на работу — разведусь с этой сволочью, буду жить одна. Хуже не будет! Ибо хуже уже некуда…
— Развелась?
— Ты знаешь, нет. В сад дочь отдала, вышла на работу, стала получать зарплату — и все как-то наладилось. Ругаться с мужем перестали. Так-то он человек неплохой, спокойный, домашний… Ребенка любит. Денег у него теперь не прошу и не беру — свои есть. Ну и выводы сделала, конечно. В декрет больше — ни ногой! Ребенка своего обожаю, и вообще детей люблю, но… ну его нафиг, так мучиться! Больше — ни за что!
— Да уж… Правильно, наверно, говорят — муж познается в декрете…
— Угу. Иллюзий не остается… Слушай, очередь подходит. Давай, выкладывай продукты! Вино, фрукты, нарезка. Сколько? Тысяча семьсот? Так, Вера, не выдумывай, я сама заплачу. Сама, я сказала, убирай свой кошелек. И не спорь! Могу себе позволить… Слава Богу, не в декрете, как некоторые…

published on zachashkoi.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com