«Понять, что он врёт тебе, очень легко. Просто надо быть очень внимательной», — утверждает психолог, коуч, НЛП-специалист Андрей Близняков.

Несмотря на то, что не существует ни одного стопроцентного признака лжи, распознать обман можно. Для этого надо задавать вопросы, уточняя тонкие места, и обращать внимание на изменения в поведении собеседника. Когда человек что-то говорит, его тело реагирует на сказанное, и то, что действительно кроется у него в голове, проявляется в невербальном поведении. То есть лжеца выводит на чистую воду его собственное тело.

Тут важно всё: тон голоса, тембр, скорость речи, паузы, громкость, направление взгляда, интенсивность жестов. Именно они выдают смену внутреннего состояния.

«Если вербально ничего не изменилось, а невербальные признаки говорят о смене состояния – дело не чисто», – подчёркивает Андрей Близняков.

Чтобы чётко понимать, честен ли с вами человек, надо различать виды обмана.


Добросовестное заблуждение

Это тот случай, когда человек обманывает, но не знает об этом, потому как уверен в своей правоте. В такой ситуации никаких признаков лжи обнаружить не удастся, если только у вас нет фактов, опровергающих слова собеседника.

Сокрытие информации

В этом случае человек старается утаить часть информации. Порой, ему кажется, что так будет проще, однако распознать такую недомолвку можно. Когда человек что-то рассказывает, его мозг прокручивает последовательность событий, а если собеседник о чём-то не сказал, на этом месте возникнет пауза.

«Например, ваш муж утаил флирт с секретаршей, рассказывая о том, как провёл свой день. В момент, когда он дойдёт до этой части дня, он вынужденно сделает паузу, на его губах может появиться лёгкая улыбка», – приводит пример специалист.

Докопаться до истины помогут уточняющие вопросы. «А что было перед… (называете событие, после которого возникла пауза)?» или «А что ты там делал, пока…». 


Прямое искажение

Фактически это подмена факта вымыслом. Самый сложный для нашего сознания тип лжи, потому что человек, придумывающий, что соврать, противодействует своим же воспоминаниям. Распознать такую ложь можно либо по излишним деталям, которые собеседник старательно описывает в своём рассказе, либо наоборот скупостью и общностью. Ещё один показатель – повышенная или пониженная эмоциональность по сравнению с обычным поведением.

«Если факты детальны, то ложь обобщена; если факты эмоциональны, то ложь будет звучать отстранённо; если реальные факты собеседник упоминает вскользь, то ложь с повторениями», – добавляет НЛП-специалист.

Выяснить правду можно также, постоянно уточняя любые детали процесса, перебивая собеседника. «Он начнёт нервничать, начинать рассказывать свою ложь сначала или даже чуть раньше», – советует Андрей Близняков.

Ты поцелуешь меня? Нет!

Рита Соловьева
04 сентября 2017, 15:50
  623


Увёртки

Если вы понимаете, что человек всячески уходит от ответа на какой-либо вопрос, то у вас есть повод усомниться в его честности.

«Если вы прижали его к стене уточняющими вопросами, то у него осталось два пути: или на ходу придумывать новую ложь, каждую секунду рискуя проколоться на несоответствиях, или же уходить от ответа («Неужели ты меня подозреваешь?»), играя тугодума, переспрашивая, переводя разговор на другие темы («Сегодня был такой тяжелый день») или переходя во встречную атаку и обвиняя вас», – поясняет психолог.

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru