Как построить отношения с творческим человеком? Ведь если ты полюбила художника, твоя жизнь уже никогда не будет прежней. Любить деятеля искусств не проще и не сложнее, чем любого другого человека – это просто иначе. Вот несколько советов, которые помогут тебе в отношениях с творческим человеком.

Не давай непрошеных советов

Художники чувствительны ко всему, что касается их творчества. Один невзначай брошенный комментарий может породить череду переживаний или даже депрессию. Даже если ты считаешь, что неплохо разбираешься в искусстве, не стоит давать непрошеных советов.

В голове у художника существует совершенный, возвышенный мир, красоту которого он всеми силами пытается передать нам доступными ему способами. Не самая простая задача, воплотить что-то совершенное с помощью неидеальных и весьма обычных инструментов. Это всегда муки, страдания и сомнения. Ты никогда не сможешь до конца понять задумки и не узнаешь, сколько всего еще скрыто в его подсознании, поэтому, поверь, в твоих неуместных советах и комментариях он не нуждается.

Не спрашивай у него о финансах

Устоявшийся стереотип о том, что художник – всегда бедный и голодающий, не искоренить из умов. Да, возможно, он ведёт не самый стабильный образ жизни. Но, во-первых, это сознательный выбор человека, а во-вторых, раз он до сих пор не умер с голода, значит все-таки знает, что такое деньги и зачем они нужны.

Художникам каждый день приходится балансировать между потребностями в финансовой стабильности и творческом выражении. Некоторым из них приходится работать на обычной работе, кому-то соглашаться на неприятные сердцу заказы, поэтому цену деньгам они знают, возможно, даже лучше, чем любой офисный работник. Поэтому не спрашивай, благодаря чему он может позволить себе этот необоснованно дорогой круассан в модной кофейне.

Не говори о его творчестве, как о хобби

Считать его искусство простым хобби – это пренебрежительно и жестоко. Художники и так постоянно чувствуют себя недооценёнными, и это при том, что сами не сомневаются в важности и исключительности того, что они делают. Творчество – это то, что делает его тем, кем он является. Его сущность, его второе я, его жизнь, он сам.

Вклад врача, архитектора или политика в общество ощутим, но художники наполняют наш мир всем тем, что мы действительно любим. Музыка, которая способна вытянуть из депрессии. Фильм, благодаря которому, можно снова поверить в лучшее. Книга, которая меняет представление о жизни. Всё это плоды творчества художников. Искусство наполняет нашу жизнь цветом, меняет идеологии целых поколений, напоминает о том, как прекрасен мир вокруг нас. Нет, искусство – это не хобби.

Не поощряй его саморазрушительные привычки

Нет ничего художественного в затяжных депрессиях, тревожные состояниях и психических отклонениях. Все эти страдания не делают человека художником. Все эти страдания переживаются художником так же, как обычным человеком. Да, художник способен преобразить свою боль в искусство, но это не значит, что он не хочет быть здоровым, как физически, так и эмоционально.

Творческий человек тоньше чувствует мир, воспринимает его максимально близко к сердцу, поэтому все невзгоды ранят его сильнее, чем остальных людей. Именно поэтому творческие люди склонны к разного рода зависимостям. Это их способ противостоять миру и хоть как-то справляться с собственными переживаниями. Но приравняв нездоровые зависимости к таланту, можно погубить и художника, и человека. Поэтому поддерживать нужно не только творчество, но и здоровье творца.

Люби его, как человека

Нельзя полюбить образ человека или его профессию. Превратив художника в фетиш, в идола, став его фанатом, ты отрицаешь всё то настоящее, что есть в нём. Творческие люди нуждаются в восхищении, комплиментах, признании, славе, но не меньше, чем в любви, простой и человеческой. Любимого человека нужно принимать целиком и любить просто так – со всеми триумфами и падениями, достоинствами и слабостями.

Отношения наизнанку: есть ли справедливость в отношениях

Ксеня Бредшоу
05 сентября 2017, 18:50
  462

Художники больше, чем обычные люди нуждаются в «тихой гавани» и домашнем уюте. После того, как он будет блистать, улыбаться и быть совершенным на публике, ему захочется прийти домой, расслабиться и быть собой. Прийти туда, где его поймут и примут любым.

published on zachashkoi.ru according to the materials gorabbit.ru