Родителям надо больше отдыхать, но семинары по приучению ребенка ко сну им не помогут…

Помогите, мой ребенок не научился ходить!

Преграды, которые стоят на пути молодых родителей, невозможно предугадать. Будучи молодой мамой, я была абсолютно истощена. Никто не говорил мне о том, что мне придется не расставаться с ребенком ни на минуту и везде носить его на руках. Почти все, кого я знала, давали мне противоречивые советы.     

Потом я начала работать c консультантом по хождению. В принципе дети могут сами ходить, начиная с 8 недель, облегчая тем самым жизнь родителям. Да, вы можете научить своего ребенка ходить, ключ к успеху — настойчивость.

Как только ваш ребенок начинает протягивать ножки, это знак, что он может ходить. У вас не уйдет на это много времени, три дня максимум. Ребенок может плакать, иногда часами, но это совершенно нормально и является частью процесса.  

Ключ к успеху — это постоянство. Сопротивляйтесь желанию немедленно прибежать на крик ребенка. Просто поставьте его на ножки, закройте дверь и оставьте его на 12 часов. Да, в начале вам будет очень сложно, потому что ребенок будет «протестовать», его может даже стошнить, не сомневайтесь, все это совершенно нормально.

Помните, что ребенок  вами манипулирует! В конце концов, все хотят, чтобы их носили на ручках. Но дети могут ходить, начиная с 8 недель. Ключ к самостоятельной ходьбе в том, чтобы ребенок мог научиться сам.

Если вы не будете настойчивы и последовательны, ребенок может не научиться ходить до 18 месяцев. Представьте себе, как вы устанете к этому моменту, потому что вам все время придется носить ребенка на руках. Вы можете подумать, что 8 недель — это слишком рано для самостоятельной ходьбы, но это не так. Сертифицированные консультанты по самостоятельной ходьбе гарантируют, что ребенок может сам ходить с 8 недель.

Потому что, как мы все знаем, ребенок, который сам ходит в 8 недель и не полагается на то, что родители его понесут, это ХОРОШИЙ РЕБЕНОК.

Недавно мне прислали этот юмористический пассаж с просьбой опубликовать его анонимно. Почему анонимно?

Потому что идея о том, что младенцы могут спать самостоятельно всю ночь, стала настолько нормальной в западной культуре, что те, кто осмеливаются поставить ее под вопрос, воспринимаются как люди слишком мягкие и неумелые в обращении с ребенком. 

Глупо отрицать, что ночные бодрствования доводят родителей до истощения. На смену семейной общине, которая помогала молодым родителям разделить груз забот о детях и подставить плечо в нужный момент, пришла современная нуклеарная семья. Сейчас в большинстве семей обоим родителям приходится зарабатывать деньги, и во многих западных странах, особенно в Соединенных Штатах, декретный отпуск ужасающе короток. 

Но это не оправдывает систематического игнорирования нормального поведения ребенка и навешивания на него ярлыка «проблемы, которую нужно обязательно решать». Называть здоровье «болезнью» столь же смешно и бесполезно, как требовать от новорожденного умения ходить.

Если мы будем осуждать совершенно нормальное поведение ребенка, то мы будем терять связь не только с ребенком, но и с нашими родительскими инстинктами.

Мама начинает верить в то, что «эксперты» знают, что нужно ее ребенку, лучше, чем она сама, и ее уверенность в собственных материнских способностях тает. Как бы это ни было неудобно родителям, для детей НОРМАЛЬНО просыпаться каждые несколько часов, есть, а потом засыпать на груди и так и в 6, и 12, и в 24 месяца.

Сложностей материнства не удается избежать никому, но западный менталитет усложняет его еще больше. Отчаявшиеся родители по вполне понятным причинам иногда склоняются к жестким тактикам, но проблему нужно решать по-другому. Есть культуры, в которых мамы кормят детей ночью, успокаивая их и создавая связь с ними. Дети заслуживают того, чтобы их поддерживали, а не наказывали. При этом наше общество говорит нам о том, что если мы берем ребенка на руки, мы лишаем его самостоятельности. Если мы утешаем его, мы его портим. Если мы кормим его перед сном, мы создаем плохую ассоциацию на засыпание.  

К счастью, мы все-таки знаем, что можно жить по-другому. Наш опыт совместного сна с ребенком помогает в борьбе с самыми укоренившимися страхами. Наши материнские инстинкты побеждают искусственно созданные стандарты. Мы игнорируем советы консультантов по сну и просто кормим детей, помогая им уснуть. Мы разрешаем детям спать в нашей кровати, иногда на несколько лет дольше, чем планировали и вообще могли себе представить. Мы поем колыбельные и укачиваем малышей рано утром. Мы стараемся найти что-то хорошее даже в самые сложные моменты,  потому что именно в этой ежедневной борьбе мы находим возможности для того, чтобы расти. Мы делимся нашими надеждами, страхами и мечтами в группах на фейсбуке, находя убежище в сочувствии к нам наших виртуальных друзей, которое мы ищем и не находим в повседневной жизни.

Иногда мы прибегаем к сарказму и юмору, чтобы пролить свет на общепринятые взгляды на то, что могут и не могут дети. Иногда немного сменить фокус — это все, что нам нужно, чтобы поставить под сомнение общепринятую практику. Поэтому я хочу сказать спасибо моей «сестре в ночи», написавшей этот пост, спасибо за найденные ею слова, которые заставляют задуматься и помогают увидеть потребности наших детей с другой стороны.

Процитирую известнейшего американского психолога Элизабет Куглер-Росс: «Сделайте ваш выбор, основываясь на любви, а не на страхе». 

published on zachashkoi.ru according to the materials matrony.ru