Мамы, читаю сейчас про психологию воспитания успешных в жизни детей, очень интересно, с одной стороны, и спорно, с другой. Поэтому вкратце расскажу и мне будет интересно услышать ваше мнение на этот счет – согласны или нет и какую семейную политику проводите сами.

Рассматривается несколько ситуаций. Например, школа. Мама предлагает не следить за ребенком, если забывает учебники – пусть расхлебывает сам, если опаздывает на урок – слушает, как его ругают, и делает самостоятельные выводы. Не надо проверять уроки, пусть сам отвечает за свои оценки – двойка? Другой раз будет стараться, мотивируя себя на пятерку. Мол, через месяц все нормализуется и ребенок полностью возьмет на себя ответственность за обучение, поняв, что родители ее с себя сняли.

Все звучит логично и, уверена, на многих детей подействует именно так. Но вот, к примеру, Алине с первого класса было все равно, какие у нее оценки. Ну вот без разницы, реально. Если могла написать на четыре, то делала задание на три, потому что не видела смысла напрягаться. Три так три, какая нафиг разница? И если бы я ее не гоняла, то выше этой оценки никогда бы не было, она бы просто бросала учителям эти кости в виде троек, только бы не два, только бы от нее отцепились.

Или Вовка. Если по поводу оценок старается – и тут немаловажный фактор конкуренция между братьями, никто не хочет учиться хуже другого – то если забыл учебник или тетрадь, то сильно переживать не будет. Ну забыл и забыл, все бывает, волосы рвать на себе, что ли? В другой раз возьму, конец света…

Яна – совсем другое дело, она родилась ответственной, она в садике была уже маленькой взрослой, и никто ее этому не учит и не воспитывал специальными приемами, это качество, заложенное в нее изначально. Яша похож на нее в этом, но сестра – серьезная и основательная, а он все то же самое делает достаточно легко и на позитиве.

Или вот еще ситуация. Но тут я уже полностью согласна. Ребенок чего-то хочет – например, кушать, когда мама говорит: «Пора спать». Как правило, это означает, что он просто оттягивает момент сна. Кушать, пить, писать, забыл сделать чтение и склеить поделку.  Говорят, что не надо идти на поводу, если ужин уже был, никому не повредит сон на слегка голодный желудок. Хочешь – бери яблоко и ложись, никто скакать перед тобой не станет, жаря вечерние пирожки.

Это называют материнским доминированием, мол, в семье должна быть иерархия, и вот с этим я согласна целиком и полностью. Еще раньше читала, что если сделать ребенка центром семьи, когда вокруг него вращается мама-папа-бабушка и весь мир, то он вырастет человеком, считающим, что все ему должны по жизни.

Он привык, что все ему дается, и не умеет решать конфликты и идти к своей цели, так как все ему давалось само собой, родители делали ему максимально счастливое беззаботное детство. Именно поэтому отличники, над которыми все кудахтали в школе, от мамы до учителей, вырастают и ничего не могут добиться в реальной жизни: начальник не вытирает сопли, не создает им максимальный комфорт, а что-то еще смеет требовать.

К тому же, если малыш видит, что он главный в семье, ему бессознательно страшно и он не чувствует себя в безопасности, защищенным, так как ищет себе лидера стаи, что защитит его, а в него назначили его самого. А как еще объяснить, что все ему подчиняются? Часто истерики таких детей связаны как раз с этим, а не с разбалованностью: мол, поставьте меня на место, покажите, что я всего лишь маленький ребенок, а не глава вашего семейства. Но нет, снова сюсюсмаминосолнышконеплачь.

А если родители ставят себя на первое место, в первую очередь рассматривают свои интересы, из ребенок подстраивается под эту, более естественную, систему семьи и ему там более комфортно. Родители говорят «нет» и ему надо с ними взаимодействовать, чтобы было «да» — это хороший урок, закалка перед будущей жизнью. Часто дети из неблагополучных семей во взрослой жизни добиваются очень многоного, и, как я сейчас читаю, именно поэтому – с детства идет спарринг с жизнью,  постоянное решение проблем и они становятся закаленные к стрессовым ситуациям, которые умеют решать самостоятельно.

Вот тут я скорее согласна, чем нет. Я за субординацию, с детьми можно и нужно дружить, показывать им всю свою любовь, но без панибратства и, тем более, не делать их в семье Богами. Да я еще и более мягкая, чем хотелось б, надо их больше «гонять», а я все жалею. Вот теперь думаю, может пересмотреть свое воспитание и немного его ужесточить? Например, мало от них прошу помощи. Можно было бы больше дать самостоятельности. В общем, буду думать.

А как у вас?
В семье царит главное солнышко, или все же вы капитан корабля?

published on zachashkoi.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com