Началось: 15 мая открылось голосование по сносу пятиэтажек — пишут, что все поддерживают переезд в новостройки. Лично вы поддерживаете реновацию или нет? (голосовать могут все) Давайте проведем свой, независимый альтернативный опрос. Да, были демонстрации за, были митинги против — без лишних эмоций — что выбираете вы?

Вы за или против сноса пятиэтажек? Голосовать могут ВСЕ:

За день до голосования, 14 мая, люди собрались на проспекте Сахарова, чтобы сказать свое «нет». Некоторые источники говорят, что там было двадцать тысяч человек. Полиция заявляет о 5 тысячах участников, а организаторы — о 60 тысячах. Я же как участник свидетельствую: людей было много. Приходили даже с детьми и собаками — митинг-то разрешенный.

По плакатам можно выучить районы, где собираются запустить программу реновации: эти районы протестуют. Думаю, можно было и перекличку устроить — походу, хотя бы (как минимум!) один человек из каждого московского района, где собираются устроить сносы, пришел.

Из всех митингов с плакатами нам милее всего «Монстрация», но тут повод не тот. Очень много было плакатов, посвященных эээ поруганию частной собственности: если можно вот так взять и начать сносить дома, выходит, у нас нет ничего своего? А также много плакатов о неконституционности реновации в том виде, в котором ее предлагают сейчас.

Конечно, на митинге — не без инцидента. Где-то там, вдалеке, арестовывали Навального, расстраивалась Винокурова, болтался varlamov, но бунта не было — как уже упоминалось, народ выгуливал детей и собак и в целом настроение было довольно миролюбивое. Миролюбивое — это «Дайте нам то, что мы хотим, и мы уйдем». Вон, девушка на первом плане с фото, пользуясь случаем, загорает под весенним солнцем. А на втором и вовсе младенец.

Митинг закончился без эксцессов для простых граждан, а вот голосование только начинается. Длиться оно будет всего месяц — с 15 мая по 15 июня. Не оповещен о нем, по-моему, только ленивый: нам звонили трижды, чтобы объяснить, как и где можно высказать свое мнение.

Проголосовать можно в центре госуслуг (не обязательно идти в свой районный, подойдет любой) и твердо сказать там свое «нет» или «да». Те, кому лень выходить из родного дома, могут воспользоваться системой «Активный гражданин».

Третий вариант – провести собрание собственников квартир. Если жители не хотят, чтобы их дом сносили, они могут составить на собрании протокол и передать его в районную управу. В этом случае решение будет считаться окончательным.

В общем, нам на блюдечке с голубой каемочкой приносят удобные возможности высказать свое мнение.
Так скажите, — нужна вам реновация или нет?

published on zachashkoi.ru according to the materials cosharel.livejournal.com