Это одно из самых необычных действий, которое можно наблюдать у северных народов. Неподготовленные путешественники обычно поражаются самой идее кастрировать оленя зубами.

Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом — зачем? Какой-то развод для туристов.
Но нет!
Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.
Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом — выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.
А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и … многие умирают от переизбытка секса голода.
Единственное решение — это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).
Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.

В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками — собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.
В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Источник

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru