23 января 1912 года была принята опиумная конвенция — первое международное соглашение о контроле за оборотом наркотических средств. Документ стал ответом на возросшую критику наркоторговли. Конвенция предусматривала, что «обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц производящих, импортирующих, продающих, распространяющих, и экспортирующих морфий, кокаин и их производные, а также для учета зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места». Позднее Египет предложил добавить запрет на продажу гашиша.

В XIX веке хлороформ, кокаин, героин и метамфетамин предлагались как эффективные средства лечения практически любой болезни. Эти «лекарства» широко рекламировали, а купить их можно было фактически в любой аптеке.

Лауданум (Опиум)
Лауданум — алкогольная настойка, содержащая 10-процентный порошкообразный опиум. Мощное наркотическое и обезболивающее средство, в 1676 году рекламируемое, как средство от различных недугов, к 1800-м использовалось, чтобы лечить все, от менингита и судорог, до желтой лихорадки. В рекламе младенцев кормили с ложечки препаратом, чтобы лечить проблемы кишечника, вздутие и конвульсии. Было заявлено, что лауданум — “истинный консервант для младенцев.” В рекламе не упомянули, что, помимо его захватывающих свойств, лауданум может вызвать запор, зуд, проблемы с дыханием и многое другое. Несмотря на то, что он все еще доступен, использование ограничено в США и Великобритании.

Хлороформ

С 1847 года хлороформ использовался как средство для снятия симптомов астмы и как общее анестезирующее средство. Особой популярностью пользовалась микстура от кашля Kimball White Pine, которая содержала частицы хлороформа и продавалась как эффективный тоник от кашля и бронхита.

Со временем обнаружилось, что хлороформ может вызывать фатальную остановку сердца или остановку дыхания. Были зафиксированы случаи смерти. Несмотря на это, хлороформ все еще использовался в жидкостях для полоскания рта и мазях.

Запрет на его использование был введен лишь в 1976 году — после того, как выяснилось, что  вещество вызвало рак у лабораторных животных.


Морфий

Успокоительный сироп с содержанием морфия впервые появился на рынке в 1849 году. Предложенный госпожой Шарлоттой Н. Уинслоу препарат был популярен для успокоения маленьких детей во время прорезания зубов и других недугов. Пресса писала, что эффект сиропа был, как волшебство: малыш быстро засыпал, а боль и нервозность исчезали.

Однако вскоре волшебный сироп повлек первые жертвы: дети стали часто погибать от передозировки морфием. Несмотря на то, что американская Медицинская ассоциация осудила сироп как «детоубийцу» в 1911 году, он оставался на рынке Великобритании до 1930 года.

Кокаин

С 1880-х годов и до начала XX столетия для лечения зубной боли настоятельно советовалось принимать таблетки, содержавшие кокаин. При этом Зигмунд Фрейд расхваливал достоинства кокаина за его способность побороть депрессию и бессилие, в то время как набирающая популярность Coca-Cola включала кокаин как один из компонентов.

После долгого употребления кокаиносодержащего продукта у людей появлялись серьезные нарушения пищеварения и психики, галлюцинации, бессоница, не говоря уже о тяжелой депрессии после отказа от него. К моменту, когда кокаин был запрещен, у него уже был широкий рынок.

Героин

Героин был изобретен в компании Bayer Pharmaceutical Products. В продажу он поступил в 1898 году. Акцент в рекламной кампании был сделан на то, что с помощью героина можно мгновенно вылечить кашель. Поэтому его активно применяли в борьбе с пневмонией, туберкулезом и даже простудой. Кроме того, героин позиционировался как лучшая и безопасная замена морфия и кодеина.

Несмотря на то, что уже в 1899 стало очевидно, что героиносодержащие препараты вызывают у людей зависимость, продажи было остановлено только в 1913 году.

Нородин (Метамфетамин)

Нородин — одно из самых пугающих лекарств в этом списке. Это был фирменный знак для метамфетамина. Мощный лекарственный препарат вызывал депрессию, и был связан с множеством самоубийств в разные периоды времени. Реклама утверждала, что Нородин был “полезен в рассеивании теней легкой умственной депрессии” и что у него “относительно немного побочных эффектов.” Не берите в голову тот факт, что метамфетамин может привести к анорексии, проблемам с зубами, нерегулярному сердцебиению, бессоннице, аварийному кровяному давлению, и сердечным приступам. Он также вызывает чрезвычайное привыкание и одну из самых трудных зависимостей, практически непреодолимую. Удивительно, что метамфетамин иногда используется и сегодня.

Экстази

Этот наркотик был впервые синтезирован в 1912 году немецким химиком Антоном Келишем, работавшим на фармацевтическую компанию Merck. Однако только около полувека спустя молекула MDMA вновь привлекает к себе внимание исследователей, уже в качестве психоактивного соединения.

Экстази использовался в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.

Повсеместное распространение препарата, который использовался не только в медицине, но и стал популярен в молодежной среде, привело к тому, что производство и употребление экстазе вышло из-под контроля. В середине 1980-х препарат был запрещен, и его производство переместилось в нелегальную сферу.

Нембутан (Барбитурат)

Барбитурат, известный как пентобарбитал, был изобретен в 1928 году. Нембутал впервые использовался доктором Джоном С. Ланди в 1930. Реклама ниже утверждает, что это превосходный препарат для маленьких пациенты чем-то обеспокоены и напуганы. Тем не менее, передозировка этим препаратом оказалась для многих детей фатальной.

Quaalude-300 (Метаквалон)

Quaalude-300 был фирменным знаком для метаквалона, препарата, запатентованного в США в 1962 году. Он был предписан, как успокоительное средство, миорелаксант и как средство от бессонницы. В 1965 это было наиболее часто прописываемое успокоительное средство Великобритании, и к началу 1970-ых оно занимало место в списке наиболее пользующихся спросом успокоительных средств в США. На самом же деле метаквалон ослабляет центральную нервную систему и дыхательную систему. Те, кто принимал Quaalude-300, вырабатывали стойкость к препарату, что приводило к передозировкам, и даже к смерти. В конце 60-ых и в начале 70-ых люди все более и более использовали препарат рекреационно, и вскоре препарат был запрещен.

Эргоапиол (Эргот и Апиол)

Эргоапиол был  сделан из эргота и апиола, и продавался в начале 1900-ых для лечения нарушений менструального цикла. Эргот — тип грибка, который растет на ржи. Со средневековых времен он использовался, чтобы прекращать кровотечение после родов, а в некоторых случаях вызывать прерывания беремености. Лекарство оказалось невероятно токсично, оно настолько сокращало кровообращение, что вызывало у некоторых гангрену, а так же галлюцинации. Апиол представлял экстракт из листьев сельдерея и петрушки. В малых дозах он может вызвать прерывания и нарушения менструального цикла, но в больших количествах может повредить печень и почки.

Сигары de Joy (табак)

В течение середины 19-ого столетия два выдающихся врача начали курение табака, как лекарство для астмы. Один из них, английский доктор Генри Хайд Сэлтер, полагал, что астма была вызвана нервозностью или волнением, которые приводили к судорогам бронхиальных мышц. Он также рекомендовал использовать табак, и такие успокоительные средства, как хлороформ и страмоний, чтобы уменьшить и подавить раздражение. Как мы знаем сейчас, курение может фактически усилить астму, действительно инициировать астматические атаки вместо того, чтобы уменьшить ее.

Используются наркотики и в современной медицине, в основном для подавления боли и воли.

Используются наркотики и в современной медицине, в основном для подавления боли и воли.

via

published on zachashkoi.ru according to the materials p-i-f.livejournal.com