Красное мясо уже давно называют опасным для здоровья. Считается, что оно вредит
сердечнососудистой системе, нарушает обмен веществ, ведет к преждевременной
смерти. Также растет число советов перейти на рыбу.

Однако множатся и предупреждения о том, что рыба на сегодняшний день уже не
та, из-за загрязнения мирового океана в ней могут содержаться вредные вещества.
Одним из самых опасных называют ртуть, которая вреднее, чем насыщенные жиры,
находящиеся в красном мясе. И всё же рыба считается основным источником
полезных жирных кислот и витамина D. А вот мясо богато необходимым организму
железом. Что выбрать, мясо или рыбу рассказали ученые из Датского технического
университета.

Они  разработали вероятностную модель, которая с учетом всех плюсов и
минусов помогла рассчитать общий эффект от замены красного и переработанного
мяса на рыбу. Победу одержала рыба.

Исследование показало, что если все население Дании (около 6 миллионов
человек) будет придерживаться такого принципа питания, то сможет получить до
7000 здоровых лет жизни. Эта оценка содержит и профилактику более 170 ежегодных
смертей от ишемической болезни сердца.

Следует учитывать тот факт, что польза смены рациона зависит от типа рыбы и
возраста людей. Наиболее полезной считаются жирные сорта рыб. Это может быть
скумбрия или сельдь. Также можно комбинировать употребление жирной и постной
рыбы, к примеру, сельди и минтая. Если употреблять лишь постную рыбу, то пользы
будет немного.  Именно жирная рыба богата полезными омега-кислотами.

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru