Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public
Health) утверждают, что некоторые виды пищи могут вызывать воспаление
кишечника, приводящего к раку прямой и толстой кишки. Специалисты провели
исследование с участием более чем 121 000 человек. В ходе работы были
проанализированы данные двух масштабных экспериментов, в ходе которых на
протяжении 25 лет изучалось потенциальное влияние на здоровье людей группы
различных факторов.

Все участники исследования с периодичностью в 4 года опрашивались
относительно рациона питания и пищевых предпочтений. Эта информация дала
возможность специалистам выявить связь между питанием и развитием
 колоректального рака.

Во время исследования было диагностировано 2 699 случаев
колоректального рака. Ученые сравнили пищевые предпочтения заболевших и
здоровых участников.

Оказалось, что люди, потреблявшие «опасные продукты» намного чаще заболевали
раком, чем те, которые придерживались здоровой диеты. Специалисты назвали
продукты питания, которые стоит отнести в группу риска, так как они  часто
вызывают воспаление кишечника. Это жареное мясо, красное мясо, ливер, мука
высшего сорта, сладкие напитки и алкоголь.

К полезным продуктам, способствующим профилактике от заболевания, ученые
причислили зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, цельные зерна, фруктовый
сок и кофе. Однако кофе, известный своими качествами снимать воспаление, должен
быть без сахара, отметили исследователи.

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru