Эксперты Всемирной организации здравоохранения  считают, что употребление
алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний. Они называют, как
минимум 7 видов рака, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя: рак
кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы,  пищевода, гортани,
печени, ротовой полости и горла.

Основным канцерогенным  элементом алкоголя является этанол, который
повреждает клетки  и способствует их злокачественному перерождению. Он
также влияет на женские гормоны, увеличивая риск развития рака груди. Курение
табака усугубляет ситуацию, увеличивая степень повреждения тканей в несколько
раз.

Специалисты определяют прямую зависимость развития онкологического
заболевания от дозы алкоголя – чем выше доза, тем выше риск. Причем четко
установленного нижнего порога безопасного употребления алкоголя нет.
Следовательно, даже маленькие дозы алкогольных напитков повышают риск развития
рака. В то же время зависимость «доза-эффект» работает и в обратную сторону:
уменьшение употребления алкоголя уменьшает и риск развития связанного с ним
онкологического заболевания.

По данным ВОЗ, Европейский регион стоит на первом месте по употреблению
алкоголя. Специалисты призывают правительства стран обратить внимание на
проблему и сократить его употребление. Среди наиболее эффективных мер, эксперты
называют: запрещение рекламы алкогольных напитков, повышение цены на алкоголь и
ограничение их продажи в розницу.

 

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru