Министерство здравоохранения РФ  предлагает ввести «знак качества» для
продуктов.  В зависимости от содержания в них соли, сахара, жиров продукты
питания поделят на «здоровые» и  «нездоровые».  На качественные
продукты, которые соответствуют всем требованиям, будет наклеиваться
 этикетка «Здоровое питание». Предполагается, что это облегчит выбор
покупателям. Уже в феврале следующего года будет определен круг производителей,
которые смогут маркировать свою продукцию «знаком качества». Однако процедура
будет проводиться на добровольной основе, по желанию самого производителя.

Эксперты Минздрава поделили продукты на 3 группы в зависимости от содержания
в них веществ, чрезмерное употребление которых может привести к нарушению
здоровья.

1 группа (здоровое питание): свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые,
свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

2 группа (нельзя отнести к здоровым): шоколад, кондитерские изделия,
энергетические батончики, алкогольные напитки.

3 группа (продукты могут считаться здоровыми, если содержание в них соли,
сахара и жиров не превышает норму). Это соки, сухофрукты, хлеб, молочная
продукция, переработанные мясо, птица и рыба.

Специалисты считают, что идея маркировки продуктов питания очень полезна.
Она подскажет покупателям, какие из них могут быть опасны для здоровья, какие
безопасны, а какие полезны.

 

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru