Диетологи назвали продукты питания, которые защищают от коронавирусной инфекции
и помогают вернуть силы после перенесенного заболевания. Укрепить иммунитет в
период пандемии,  также можно придерживаясь особого рациона питания.

Вирус проникает в тело человека не только через органы дыхания, но и через
желудочно-кишечный тракт, используя рецепторы к ферменту ACE2. Большинство
таких рецепторов находится в кишечнике. Чтобы вирус не сумел преодолеть
желудочный барьер, необходимо чтобы его кислотность была в норме. Для этого при
приготовлении блюд используют яблочный уксус, богатый пектином  он
способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также выводит
токсины и вирусы. Если нет гастрита или язвенных болезней, после совета с
врачом его можно употреблять, разбавляя с водой. На стакан воды нужно взять 1−2
чайные ложки яблочного уксуса и пить 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета специалисты советуют обязательно включить в свой
рацион питания овощи, богатые фитонцидами:  лук, чеснок, редьку, капусту,
помидоры, паприку, томаты.

Чтобы защитить легкие ученые рекомендуют употреблять топлёное и сливочное
масло. В легких находится жиросодержащее вещество сурфактант. А у жиров есть
свойство – после переваривания пищи в кишечнике они направляются не в кровь, а
в лимфу, поэтому сначала насыщают лёгкие. До тех пор пока альвеолы лёгких не
произведут достаточное количество сурфактанта, до других органов эти жиры не
дойдут. Совсем не случайно в народной медицине для лечения туберкулеза
применяют барсучий жир. В свою очередь сливочное масло содержит большое
количество витамина А, который контролирует экспрессию генов и процесс деления
клеток иммунитета. Также этот витамин способствует восстановлению слизистых
оболочек, что особенно важно, так как вирус попадает в организм именно через
них.

Кстати масло — это единственный молочный продукт, который помогает во время
пандемии коронавируса. Сыр,  йогурты, пудинги  и другие продукты из
молока усиливают образование слизи и скопление мокроты.

От алкоголя в период пандемии лучше отказаться, так как он разрушает
кишечный барьер.

А вот самыми настоящими разрушителями вируса диетологи называют ягоды,
особенно чернику, малину, смородину и клюкву. Обладают противовирусным
свойством и укрепляют иммунную систему тыквенные семечки, богатые цинком. Также
в свой рацион питания необходимо обязательно включить напитки с витамином С:
чай с шиповником и ромашкой, травяной чай с лимоном,  брусничные и
клюквенные морсы, имбирный напиток.

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru