Специалисты из Массачусетского университета осуществили необычное тестирование:
они попытались разными способами удалить с фруктов пестициды. Это сделать
оказалось непросто.

Для исследования ученые использовали яблоки, обработанные фермерами двумя
самыми распространенными средствами. Первое – тиабендазол, пестицид, защищающий
от грибка. Второе – фосмет, пестицид против насекомых-вредителей. Эти средства
были использованы в концентрациях, соответствующих нормам. Затем специалисты
пробовали смыть химические вещества при помощи обычной воды, средства
содержащего хлор и раствора пищевой соды.

То, что пестициды опасны для здоровья всем известно. Однако до сегодняшнего
дня не было изучено, насколько глубоко химические вещества при обработки
попадают внутрь фрукта. Также считалось, что от них можно легко избавиться,
помыв фрукты проточной водой. Новое исследование американских ученых показало,
что самый эффективный способ удаления химикатов – это вымачивание плодов в
растворе питьевой соды в течение 15 минут. Только в этом случае все пестициды
были смыты. Но тут ученые столкнулись с другой проблемой. Вымачивание фруктов в
содовом растворе меняет вкусовые качества плодов. К тому же некоторое
количество химических веществ проникает так глубоко в кожицу яблок, что удалить
их только мытьем невозможно. Поэтому ученые рекомендуют кожуру у яблока
счищать, несмотря на то, что она сама по себе содержит много полезных
элементов.

Исследователи замечают, что пестициды, участвовавшие в эксперименте, не
оказывают однозначно негативного воздействия на здоровье из-за низких доз их
содержания. Однако сократить возможные риски следует.

Подробный отчет о результатах эксперимента опубликован в Journal of
Agricultural and Food Chemistry.

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru