Шотландские специалисты призывают пересмотреть отношение к картофелю.  На
протяжении многих лет диетологи относили картофель к разряду «нездоровой пищи».
Он считался источником пустых калорий и «балластом» для пищеварительной
системы. Врачи рекомендовали снижать его количество в рационе питания.

Однако масштабная исследовательская работа профессора Дерека Стюарта
(Derek Stewart) из Института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute,
Шотландия) показала, что картофель обладает высокой пищевой ценностью
и полезен для здоровья.

Ученый обнаружил, что корнеплод способен снижать риск деменции и сердечного
приступа. Он является источником  витаминов и микроэлементов, на которые
многие люди тратят деньги, покупая специальные добавки. В картофеле в
больших количествах содержатся каротины, полифенолы, пищевые волокна. Продукт
также является важным источником витамина С, витамина B6, витамина B9.

Исследователь отмечает, что наиболее полезной частью картофеля является
кожура. Однако по-прежнему вредными для здоровья называются чипсы и картофель
фри, ведь их готовят с большим количеством жиров и соли. А вот отварной
картофель, печеный и картофель в мундире признаются качественными продуктами с
высоким уровнем насыщения.

published on zachashkoi.ru according to the materials medicus.ru