Баскетболист Александр Сизоненко вошел в историю советского и мирового баскетбола благодаря не выдающимися спортивными достижениям, а своими уникальными физическими данными.
Самый высокий человек России, самый высокий человек в мире в 1990 году, самый высокий баскетболист в истории. Его официально зафиксированный рост от 2 м 37 см до 2 м 45 см.
Как такое может быть? А вот об этом вы узнаете ниже.

Детство гиганта

Родился мальчик Саша в 1959 году в Запорожье. Только не в городе, а в маленькой деревушке Херсонской области тезке крупного промышленного центра Украины.

Он был обычным деревенским мальчишкой в обычной сельской семье, но в 11 лет вдруг стал расти буквально не по дням, а по часам.
Врачи выявили нарушение в работе гипофиза, скорее всего результат травмы головы полученной при падении с велосипеда.
Сделали две операции, но особого результата не добились.
Семья, как и все тогда в деревне жила небогато, а тут такое, на одной одежде разоришься.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С такими данными прямая дорога в баскетбол.
Мальчишку сначала пригласили в спорт интернат, затем в Николаев в местную команду мастеров, а там его увидел сам Кондрашин!
Если кто не знает, это легендарный тренер ленинградского «Спартака» и сборной СССР по баскетболу.
Тот самый который нашу команду на Олимпиаде в Мюнхене к победе над американцами привел.
Прототип Владимира Гаранжина из фильма «Движение вверх», которого блестяще Владимир Машков сыграл.

В общем, взял он семнадцатилетнего Сашу Сизоненко к себе в Ленинград, центровым в «Спартак». Росту в нем к тому времени было 2 метра 18 сантиметров.

Спортивная жизнь

Отыграл в «Спартаке» с 1976 по 1979 год. Не все получалось, как хотелось бы. Габариты габаритами, тем более, что расти Сизоненко не прекращал, но скорость и техника обводки то же вещи немаловажные.

Специалисты отмечали, что Сизоненко отличался тонким позиционным чутьём и владел искусством паса, однако скорости ему явно не хватало. Одно время он даже был кандидатом в сборную СССР, но не срослось.

Говорят Александр был очень ранимым человеком и часто обижался на товарищей по команде и тренеров.

В общем, стал Саша все больше времени на скамейке запасных проводить.
Вот тут то и пригласили его в «Строитель» Куйбышев. Команда тогда в первой лиге барахталась, и особых перспектив выбраться, оттуда не имела.

Однако с приходом Сизоненко, все изменилось. В первом же сезоне «Строитель» стал чемпионом страны в своем дивизионе, а дальше в высшей лиге с прославленными чемпионами на равных играл.

Чем то детскую игру «Ну ка отними» напоминает.

Да и болельщики местные Сизоненко полюбили. Можно сказать, что он звездой местной стал. Выделили хорошую квартиру в самом центре Куйбышева, в быту никаких проблем не было, только играй.

То же на минуточку не малыш 222 сантиметра рост, но против Сизоненко мелковат.

Однако играть все тяжелее становилось. Куча болячек, проблемы с ногами, гормональный сбой во всем организме. В общем, в 1986 году Александр Сизоненко выступления закончил.

Две звезды. Это он между прочим с знаменитым Сабонисом сфотографировался.

Жизнь после спорта

Сейчас часто приходиться слышать мнения, что СССР был раем земным. Жили в нем люди спокойно и счастливо без опаски за завтрашний день.
Лично я в этой стране прожил 30 лет, но своего мнения высказывать не стану, промолчу.

Приведу сухие факты из жизни нашего героя.
Александр Сизоненко был признан инвалидом третьей группы, и ему была назначена пенсия аж 63 рубля и 50 копеек.

Скажите мне, пожалуйста люди жившие в те счастливые времена, мыслимо ли было в те годы прожить на такую пенсию? Да же обычному человеку пришлось бы буквально экономить на всем, а как жить человеку, чей рост под 2 метра 40 сантиметров и который продолжает расти?

На помощь пришел старый приятель и сосед по дому журналист Сергей Волков.
В 1987 году в самом популярном в то время издании — «Собеседник» — появилась его статья «Кто поможет Гулливеру?», всколыхнувшая всю страну.

На дворе бушевала перестройка.

Тут же спохватились и забегали чиновники всех уровней.
Сизоненко стал получать пенсию 120 рублей, строительный трест, за команду которого играл Александр, подарил новую просторную кровать, из Чехии прислали новые ботинки, местное ателье пошило костюм.
Он был поставлен на продуктовое довольствие в одном из больших гастрономов.

Медики взяли его здоровье на постоянный контроль.
На Куйбышевской студии кинохроники даже сняли десятиминутный фильм «Тяжело быть Гулливером», который крутили в кинотеатрах перед началом сеанса.

И все же главный подарок Саше преподнесла питерская студентка Светлана Гуменюк. Она приехала в Куйбышев едва ли не на следующий день после выхода статьи, чтобы помочь великану попавшему в беду.
Через некоторое время Александр со Светланой справили свадьбу.

Гулливер женится

Все было хорошо.

Александр попал в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый высокий человек в мире, и как самый высокий баскетболист за всю историю этого вида спорта.

Само по себе попадание в этот всемирно известный справочник денег не приносит, но это прекрасная реклама.

Самый большой и самый маленький человек в мире

Сизоненко начали приглашать в различные шоу, он стал сниматься в рекламе, даже сыграл Великана в чешском фильме — сказке «Храбрый портняжка» Однако то ли менеджера порядочного не было, то ли еще по каким причинам, но все заработанные деньги очень быстро исчезали.

Ну а что потом началось в России, думаю, говорить не стоит.

В начале 90-х Светлана стала фигурантом уголовного дела. Кто жил в те времена, тот помнит, что тогда можно было прямо на улице купить бланк любого документа, от свидетельства о рождении до диплома о высшем образовании.

Она купила бланк сберкнижки, и заполнив его своей рукой попыталась получить деньги. Непонятно на что она рассчитывала, но в итоге вместо денег получила срок, хорошо, что условный.

В итоге супруги продали принадлежавшую Александру квартиру и уехали в Санкт-Петербург, к ее родителям. Те им были, мягко говоря, не рады. Деньги, вырученные за квартиру сгинули в какой то очередной пирамиде, которых в те годы по десять штук на дню открывалось и закрывалось.

В общем, помыкавшись по съемным углам супруги расстались.

Слава Богу мир не без добрых людей. Питерский городской спорткомитет и лично олимпийская чемпионка, бегунья Татьяна Казанкина выхлопотали у властей для Сизоненко с его прогрессирующей инвалидностью комнату в коммунальной квартире.

В судьбе русского великана принимали участие многие люди.

Однажды когда в Санкт Петербурге проходил крупный международный баскетбольный турнир, в котором принимал участие «Строитель» из Самары журналисты привезли туда Сизоненко и устроили ему встречу с Самарским губернатором.

Для Самарцев эта встреча была шоком. Они не знали, что он живет в Петербурге. Что он вообще жив.
Ведь с таким заболеванием как у него, люди вообще редко доживают до 30лет.
Эта встреча и дальнейшие публикации в прессе имели широкий резонанс

Спохватился питерский баскетбольный «Спартак», вновь засуетились чиновники всех уровней и благотворительные фонды. В Самаре назначили ему солидную прибавку к пенсии.

5 января 2012 года Александра Сизоненко не стало. Ему было 52 года, его рост составлял 2 метра 45 сантиметров.

Ребенок в шоке

Источник

published on zachashkoi.ru according to the materialsribalych.ru