Пряный рис с овощами для гарнира

И это отличный гарнир. Но еще рис с овощами и специями – просто вкусное горячее блюдо и без мяса-рыбы. Овощи набираем на свой вкус, пойдут и замороженные.

Ингредиенты

  • 200-220 г риса (около стакана)
  • 1-2 см корня имбиря (1-2 ч. ложки порошкового)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 г стручковой фасоли
  • 80 г брокколи
  • 60-70 г сладкого перца
  • 1,5-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1ч. ложка винного белого уксуса (или по вкусу)
  • соль, перец
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 30-50 г сливочного масла

Способ приготовления

  • Рис варим как обычно, до готовности. А пока на огне выше среднего разогреваем масло и буквально полминуты обжариваем натертый имбирь и дольки чеснока, которые просто раздавливаем плоскостью ножа.
    Добавляем мелко нашинкованный лук, обжариваем 3-4 минуты.
  • Кладем морковь, которую либо превращаем в тоненькие кружки, либо тонко натираем. Еще 4-5 минут жарим, помешивая.
  • Нарезаем овощи и засыпаем в сковороду, перчим, немного солим, тушим 5-6 минут, накрыв сковороду.
  • Вливаем соевый соус и уксус, добавляем отваренный рис, для лучшего вкуса – сливочное масло (это необязательно), перемешиваем, через минуту выключаем и оставляем на 4-5 минут под крышкой. Блюдо-гарнир готово.

Примечания. Винный уксус можно заменить несколькими каплями бальзамического.
Кроме указанных овощей, для такого гарнира можем взять кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту.
 

published on zachashkoi.ru according to the materials povarixa.ru