Куриные биточки в сливочно-сырном соусе

Готовим мы это блюдо на сковороде за полчаса, включая время на перемалывание мяса. Итог вам понравится – биточки вкусные, а еще — ими без сомнений можно кормить детей.

Ингредиенты

  • 550-600 г куриного филе
  • 100-120 г картофеля
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени петрушки, укропа
  • 1 ч. ложка Прованских трав без горки
  • соль, при желании – перец
  • 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла

соус

  • 350-400 мл сливок жирностью от 20% (или половина – молоко)
  • 100-150 г сыра на выбор (лучше рассольного)
  • щепотка-две соли
  • 0,5 ч. ложки порошка чеснока (необязательно)

Способ приготовления

  • Нарезанные филе пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем зелень, тертый на мелкой терке картофель, приправляем солью, перцем, Прованскими травами. На первый взгляд фарш с картошкой кажется жидковатым. Но через пару минут вымешивания он густеет.
  • А после отбивания становится однородно-пластичным, отлично формуется.
  • Делим его на нужное количество порций и скатываем, лепим биточки.
  • В большую сковороду с толстым дном кладем масло, раскаляем на огне между сильным и средним. Обжариваем биточки — примерно по 1,5 минуты каждую сторону, до несильного подрумянивания.
  • Размешиваем сливки с сыром и порошком чеснока, если соус несоленый – немного солим.
  • Заливаем биточки. После закипания снижаем огонь до слабого, накрываем и тушим 5-6 минут, до расплавления сыра. И еще 6-7 минут не открываем крышку после выключения конфорки.

Примечание. Готовя биточки, исходим из того, что на одну порцию требуется в среднем 80-100 г фарша и около 20 г картофеля.

published on zachashkoi.ru according to the materials povarixa.ru